الحلاويات الجزائرية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

حصري الحلاويات الجزائرية

مُساهمة من طرف yamadaape في الخميس 25 نوفمبر 2010 - 0:16

كعك النقاش
















مقادير العجين








3 اكيال طحين ( 700غ تقريبا)


1 مكيال زبدة


3/2 مكيال سكر بودرة


2 ببيض


ملعقة كبيرة برش الليمون


ملعقة كبيرة خميرة الحلوى


ربع كوب ماء الزهر





مقادير الحشو





300 غ تمر مطحون جيدا


ملعقة صغيرة قرفة


ملعقة صغيرة سمسم


5 ملاعق كبيرة زيت


ملعقتين كبيرتين ماء الزهر


شوية قرنفل





طريقة التحضير





نخلط الطحين مع السكر و الخميرة و برش الليمون و نضيف لها البيض تدريجيا ثم نسكب علها الزبدة و نخلط جيدا ثم نضيف الماء و نعجن حتى تصبح ملساء و سهلة العجن نكون كريات بمقاس حبة التفاح


عجينة تمر معجونة بشوية قرفة, قرنفل مطحون و زيت.و باقي المقادير


نبدا اولا بالتمر, نعجنه جيدا ثم نعمل منه عيدان رقيقة و نتركه جانبا


نكون عيدان كبيرة و نفتحها في الوسط باصابعنا و نضع داخلها عيدان التمر و انغلق جيدا ثم نكون دوائر مثل الصورة ثم نقوم بنقشها حسب الرغبة و نضعها في الفرن حتى تصبح ذهبية

رزمة العروس













مقادير العجين






3 اكيال طحين ( 200 غ تقريبا)


2/1 كيلة زبدة


ملعقة صغيرة فنيليا


رشة ملح


و ربع كوب ماء الزهر مع الماء


1كلغ عسل + ربع كوب ماء الزهر






مقادير الحشو






500 غ لوز


300 غ سكر بودرة


ملعقة صغيرة برش الليمون


ملعقة صغيرة فنيليا


2 الى 3 بيضات حسب الحجم






طريقة التحضير






في وعاء نخلط الطحين و الملح و نضيف له الفانيلياو الزبدة و نخلط جيدا ثم نضيف الماء تدرجيا حتى تتماسك العجين و تصبح رطبةو نتركها ترتاح و في الاثناء نحضر الحشو نخلط كل المكونات مع بعضها ثم نكورها كويرات صغيرة بحجم صفار بيضة و نرسها فوق صحن مرشوش بالسكر بودرة


في مكان العمل نرش الطحين و نقوم بفرد العجين نمررها في رقم 5 ثم 7 و باليد نفرها رقيق جدا ثم بمساعدة شيء دائري نقص دوائر 10 سم ثم نضع الحشو داخل الدوائر ثم نمسكها و نشكلها مثل الكيس و نضغط جيدا حتى لا تفتح


و بعدها نضعها في فرن درجته 200 حتى يصبح لونهم ذهبي ثم نغمسهم في العسل بارد و نقوم بتزيينهم بورود صغيرة .

كورني باللوز













المقادير:






اكيال طحين (250غ) تقريبا


نصف مكيال زبدة دائبة


رشة ملح


5 ملاعق كبية ماء الزهرو ماء حسب الحاجة





للحشو





250غ لوز


250 غ جوز


250غ سكر بودرة ملعقة


كبيرة برش الليمون


ملعقة كبيرة فانيليا


2 او 3 بيضات حسب الحجم


50 غ حلوة الترك


500 غ عسل او قطر


4/1 لتر ماء الورد





طريقة التحضير





في وعاء نخلط الطحين الملح و الزبدة و نمزج الخليط جيدا ثم نضيف ماء الورد و الماء حتى نتحصل على عجينة طرية و متماسكة و نتركها ترتاح مدة ساعة


و بعدها ناخد اناء اخر و نضع فيه اللوز و الجوز و حلوة الترك و سكر بودرة و برش الليمون و الفانيليا و نضيف البيض و نخلط جيدا حتى نحصل على خليط يمكن مسكه و عجنه ثم نصنع منه كويرات صغيرة مثل حبة الكرز و نضعه فوق لوحة عمل مرشوشة بسكر بودرة و حين وضعها في العجينة نشكلها على شكل كرني متل الصورة


ثم ناخد العجينة و نفردها و نرش من تحتها الطحين و نفردها 2 مم تقريبا و نقطعها دوائر صغيرة و بعدها ناخذ بياض بيضة و نطليه فوق الدوائر و نضع داخلها الحشو في الوسط و نغلقها قليلا من تحت من الجهة الرفيعة و نزينها بالقبضة الخاصة بالحلوى نسخن الفرن ثم نضع فيه الحلوى تنضج على درجة 200 و مدة 20 الى 25 دقيقة


بعد اخراجها من الفرن نضعها في العسل مباشرة و نزينها من فوق بقليل من اللوز او الفستق


ملاحظة نستطيع استعمال القستق الحلبي بدل اللوز و الجوز

البنيون






























المقادير




1كوب جوز مكسرمفروم



كوب لوزمحمص مكسر مفروم1



1 كوب حلوة طحينة


حلوة الترك



1 بسكويت الشكلاط


عسل + زبدة سايحة حسب الحاجة



( Nutella)للتزيين : يلزمك علبة نيوتلا


و أخر أبيض سايحة





الكيفية




اخلطي الجوز + اللوز + الطحينة أضيفي قليل من خليط العسل مع الزبدة حتي تتحصلي على خليط متجانس ومتماسك


شكلي حرابيش ، ثم قطعيها بسمك 3 سم وشكليها كحبة تمر (كما في الصورة) . توضع الحبات في صينية


. ضعيها (الصينية)في المبرد حتى تشد نفسها و تتماسك


بعد اخراجها من المبرد تغطس في الشكلاط السوداء (نيوتلا)، وبعد قليل تزين بخطوط من الشوكولا الأبيض . ثم حبة جوز

مربعات بالجوز
مربعات
بالجوز













الكيفــية




جوزمطحون 250غ
4 بيضات
250 غ سكر عادى
40 غ نشا
125 غ زبدة ذائبة
2/1 م صغيرة فانيلا
للزينة : مربى المشمش + انصاف حبات الجوز

للزينة : مربى المشمش + انصاف حبات الجوز

يخلط الجوز مع السكر + الفانيلا + النشا + البيض+ الزبدة نخلط جيدا بملعقة خشب ثم يفرغ الخليط في قالب مستطيل الشكل مدهون بالزبدة و مرشوش بقليل من الطحين .
يطهى في فرن متوسط الحرارة( رقم 5) مدة 35 دقيقة . بعد خروجه من الفرن يترك ليبرد قليلا
فينزع من القالب. وهنا لك الاختيار إما أن تطلي وجه الحلوي بالمربى ويترك ليجف قليلا ثم تقومين بالتقطيع او أن تقطعي الحلوى إلى مربعات متساوية وتزيني الوجه بالمربى و الجوز بعد ذلك.
ملاحضة :
حتى تتحصلي على لون المربى كما في الصورة (بني تقريبا ) عليكي بخلطه في خلاط كهربائي


اتمنى الكيكة تعجبكم ،هدية من عند صديقتي ليكم

المــــــــــــــــــــــــــقادير:

2 كوبان دقيق
2 بيضات
كاس سكر
نصف كاس زيت
كاس الا ربع حليب
1 كيس خمارة الحلوى
1 كيس افاني.


الكيفية للتحضير:

نخلط المقادير و ناخد مقدار نصف كاس من الخليط ولاخور نصبو في قالب الكيك مدهونة بالزبدة و مرشوشة بالدقيق.
و ناخد مقدار 3 معالق كونفيتير(مربى) نضيف عليه نصف ملعقة قرفة و 2 معالق ماء نديرو فوق النارو نبقى نحرك فيه حتى يجرى (يصبح سائلو لينا )الكونفيتير نزولو من فوق النار و نديرو فوق الكيك على هاد الشكل.



نصبوه على القالب بدون تحريك



ندخل القالب للفرن و نقص عليها حتى يطيب شوية ماشي يتحمر وانما يطيب نصف طياب و نخرجها و الخليط لي حتافظنا بيه نديرو في البوش و نزوق الكيك على هاد الشكل.


ندخلها مرة اخرى للفرن حتى تتحمر و نخرجها حتى تبرد و ندردر عليها سكر قلاصي (ناعم) .



بالصحة و الهناء عليكم، شهية طيبة[img][/img]

yamadaape
عضو نشيط
عضو نشيط

تاريخ التسجيل: 22/11/2010
عدد الرسائل: 205
الجنس: ذكر
الدولة Algérie

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

حصري رد: الحلاويات الجزائرية

مُساهمة من طرف أشواق في الخميس 25 نوفمبر 2010 - 22:01

مشكور على هذا الإبداع

أشواق
:: عضو شرفي ::
:: عضو شرفي ::

تاريخ التسجيل: 20/11/2008
عدد الرسائل: 891
الجنس: انثى
الدولة الجزائر
العمر: 21

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

حصري رد: الحلاويات الجزائرية

مُساهمة من طرف yamadaape في الخميس 25 نوفمبر 2010 - 22:10

لا شكر على واجب

yamadaape
عضو نشيط
عضو نشيط

تاريخ التسجيل: 22/11/2010
عدد الرسائل: 205
الجنس: ذكر
الدولة Algérie

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى