البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة

صفحة 1 من اصل 2 1, 2  الصفحة التالية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة

مُساهمة من طرف هناء في الأربعاء 25 مارس 2009 - 21:02



أهلا و سهلا بكم أعضاء منتدى فرجيوة الكرام
بما أن هذا أول موضوع لي في هذا المنتدى الجديد فاحببت أن أقدم لكم بعض الحلويات الجزائرية
التي إعتدنا على أن ناكلها في الأعياد و المناسبات
أولا سأبدأ بالبقلاوة
البقلاوة من الحلويات الجزائرية و الكثير منا يحبها
و هذه البقلاوة مصنوعة على الطريقة القسنطينية
لأن هنا في الجزائر تختلف صناعتها من منطقة لأخرى
على بركة الله سأبدأ بشرح طريقة عمل البقلاوة
1-المقادير
1.كأس لوز مرحي
2.كاس جوز مرحي
3.كأس سكر رطب
4.كأس ماع ورد
5. 3كأوس فرينة
6.1/2كأس زبدة مذابة
7.شوية ملح
8.كأس ماء الزهر
9.حبات لوز
10.بيضة
11. 1كلغ زبدة
2-طريقة التحضير
نغربل الفرينة و نضعها في قصعة و نضيف الزبدة و ندعك جيدا حتى يمتزج الخليط فنضيف شوية تاع الملح
ثم نبلل بالماء الزهر حتى يتماسك العجين ،ثم نتركه يرتاح لمدة 15 دقيقة ،ثم نأخذ العجين فنعجنه جيدا حتى يصبح
لينا فنقطعه احدا عشر 11قطعة ثم نكورها على شكل خبزات و نتركها ترتاح ،ثم نأخذ صينية من النحاس و ندهنها بالزبدة
ثم نأخذ قريصات العجين و نحلها فوق مائدة خشبية على قيس الصينية و نضع في الصينية مع تغطية جوانبها و هكذا واحدة فوق الأخرى و ندهن
بينهما دائما بالزبدة حتى ننتهي من كل العجين مع الثقب بالإبرة حتى نكون 5 أطباق ثم نأخذ الجوز و اللوز و نسكبه فوق العجين
بعد أن نكون قد بللناه بماء الزهر ثم نغطي اللوز بأطباق العجين 6 أطباق كما فعلنا في المرة الاولى و ندهن من فوق بصفار البيض
و نقطعها و نزين كل مقروضة بحبة لوز ثم نسكب عليها الزبدة و ندخلها الفرن ونتركها تطهى مدة ساعة و نصف
حتى تحمر ثم نخرجها و نصب عليها العسل حتى يجف و تقدم في ظرف من الورق
3- ملاحظة :يمكن خلط الجوز و اللوز وتكوين منهما ثلاث أقساط مقابل قسط سكر
وهذا هو الشكل النهائي للبقلاوة

أتمنى أن تعجبكم اليقلاوة
ياريت لو كانت قدام ضرك كون خلصتها و ماخليتلكمش واش تاكلو
هههههههههههههه


هناء
:: عضو شرفي ::
:: عضو شرفي ::

تاريخ التسجيل: 17/09/2008
عدد الرسائل: 1527
الجنس: انثى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة

مُساهمة من طرف زكرياء20أوت في الأربعاء 25 مارس 2009 - 21:06


بداية موفقة اخ هناء
لكن حبذا لو تكن في المرات المقبلة عملية التحضير مدعومة بالصور
مشكورة

_________________

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :(...ثم تكون خلافة على منهاج النبوة).
صلو على رسول الله صلى الله عليه وسلم

زكرياء20أوت
:: إداري سابق ::
:: إداري سابق ::

تاريخ التسجيل: 23/06/2008
عدد الرسائل: 1369
الجنس: ذكر


العمر: 27


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة

مُساهمة من طرف هناء في الأربعاء 25 مارس 2009 - 21:13

زكرياء20أوت كتب:

بداية موفقة اخ هناء
لكن حبذا لو تكن في المرات المقبلة عملية التحضير مدعومة بالصور
مشكورة


شكرا لمرورك أخي زكريا
انشاء الله في المرة المقبلة سأدعم طريقة التحضير بالصور

هناء
:: عضو شرفي ::
:: عضو شرفي ::

تاريخ التسجيل: 17/09/2008
عدد الرسائل: 1527
الجنس: انثى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة

مُساهمة من طرف DARINE في الأربعاء 25 مارس 2009 - 21:18

هناء خليلي شوية بقلاوة كون نقولك واشحال غرت ليها ماتصدقيش

بداية موفقة اختي هناء

بصح احنا رانا نخدموها غيلا بالكاوكاو لالوز ولا جوز (محرقين )

مشكووووووووووورة اختي الغالية

DARINE
:: عضو شرفي ::
:: عضو شرفي ::

تاريخ التسجيل: 13/01/2009
عدد الرسائل: 1980
الجنس: انثى
مشرفة سابقة بقسم المرأة

العمر: 21

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة

مُساهمة من طرف M.bilal92 في الأربعاء 25 مارس 2009 - 21:25

نتحداك اخت هناء بلي ماتقدريش تالي ربع منها راهي حلوة بزاااااف
ماتقدريلهاش
بعد قلب اللوز تجي البقلاوة

M.bilal92
:: عضو شرفي ::
:: عضو شرفي ::

تاريخ التسجيل: 01/10/2008
عدد الرسائل: 5316
الجنس: ذكر
العمر: 22


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة

مُساهمة من طرف هناء في الأربعاء 25 مارس 2009 - 21:33

DARINE كتب:هناء خليلي شوية بقلاوة كون نقولك واشحال غرت ليها ماتصدقيش

بداية موفقة اختي هناء

بصح احنا رانا نخدموها غيلا بالكاوكاو لالوز ولا جوز (محرقين )

مشكووووووووووورة اختي الغالية

ههههههههههههههه
اني نخليلك بزاف
انا ناكل ربع و انتي ربع و بلال ربع و زكريا ربع
وهكذا باه تعاونوني فيها ونخلصوها
و احنا رانا نخدمو البقلاوة غير بالكاوكاو على خاطرش رانا مفلسين
و الجوز و اللوز غاليين
شكرا على مرورك اختي دارين

هناء
:: عضو شرفي ::
:: عضو شرفي ::

تاريخ التسجيل: 17/09/2008
عدد الرسائل: 1527
الجنس: انثى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة

مُساهمة من طرف هناء في الأربعاء 25 مارس 2009 - 21:36

M.bilal92 كتب:
نتحداك اخت هناء بلي ماتقدريش تالي ربع منها راهي حلوة بزاااااف
ماتقدريلهاش
بعد قلب اللوز تجي البقلاوة


انا رفعت الراية البيضاء
لن استطيع ان اكلها وحدي
ضرك نمد للأعضاء كامل حبة حبة و إذا ماكفاتش زيدو اخدمو

هناء
:: عضو شرفي ::
:: عضو شرفي ::

تاريخ التسجيل: 17/09/2008
عدد الرسائل: 1527
الجنس: انثى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة

مُساهمة من طرف سعيد الجزائري في الأربعاء 25 مارس 2009 - 22:21

كاول موضوع بديته بالبقلوة القسنطينية
الله يحلي يامك ياهناء
بالتوفيق
وانا من سبورتيش البقلوة
عندي الضروس
ههههههههههههههههههههههههههههههههههه

سعيد الجزائري
:: منتدى فرجيوة ::
:: منتدى فرجيوة ::

تاريخ التسجيل: 30/07/2008
عدد الرسائل: 8351
الجنس: ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة

مُساهمة من طرف سلسبيل في الخميس 26 مارس 2009 - 2:08

الف مبروك افتتاح القسم الجديد ...
وبداتيها بسيدة المائدة........سخفتينا هناء......مشكورة يا شيف على الوصفة....لكن نحن ببساطة اعملها ....
العجينة[b]


كيلة زبدة مثلا علية نصف كيلو
4 كيلات فرينة وتحكي مليح حتى تدخل الزبدة جيدا في الفرينة
بيضة
قرصة ملح
تبلي بماء زهر حتى تحصلى على عجينة طرية قليلا
اتركيها ترتاح قليلا م ارجعي واعجنينيها وقسميها الى 9 او 10 كويرات صغيرة

الحشو
كيلة سكرحرش احنا نديرو وماشي سكر رطب
3 كيلات كاوكاو او لوز. شوية قرفة .....حسب الموجود...وبلى بالشوية بماء زهر وماتخليهاش تكون جارية....باش ماتخرجلكش الحشو من الثقوب اثناء الطهي

جيبي الصينية ادهنيها بالزبدة .....اطرحي الطبقة الاولى...وضعيها ..ثم ادهنى الطبقة المطروحة..وضعي فوقها الثانية ...وادهنيها ايضا فالثالثة فالرابعة....فالخامسة.....هنا ملاحظة مهمة الطبقة الخامسة عندما تطرحيها لا تدهنيها بالزبدة لانها ستكون فراش الحشو .ومن الافضل عدم دهن طبقة الحشو حتى يتماسك جيدا
..
ضعي الحشو وحاولي جعله منبسطا وعلى مستوى واحد

ضعي الطبقة السادسة وادهنيها فالسابقة..وداهنيها فالثامنة.....فالتاسعة..غالبا ما لا ادهن ما بين الطبقتين الاخرتين حتى لا تتكسر الطبقة الخارجية عند قص حبات البقلاوة.....اما قصة البقلاوة فلها قصة اخرى.....ولا يمكن شرحها بالكلام....
عند الانتهاء من القص حاولى توزيع الززبدة الذائبة او تمريرها بفرشاة على جل مساحة الصينية وادهنيها جيدا حتى تاتى مصفرة.....وخذيها الى الخباز لانه يطيبها خير من الدار.....هههههه لا تنسي ان تاخذي علبة عسل للخباز.....
.

[/b]

سلسبيل
عضو متميز
عضو متميز

تاريخ التسجيل: 19/12/2008
عدد الرسائل: 1189
الجنس: انثى
الدولة الجزائر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة

مُساهمة من طرف Admin في الخميس 26 مارس 2009 - 10:05

واااااااااااااااااااو
راه بنات المنتدى ظهروا شاطرين في الطبخ ثاني.. و الله حاجة هايلة أنا كنت حاسبهم يهدرو برك..
سؤال : هناء + سلسبيل صارحونا
يعني كون ندخلوكم كوزينة و نمدولكم المقادير تطيبونا الباقلاوة تاع الصح و لا هدرة برك؟
أريد جوابا صريحا

_________________
توقيعي يشبه بعض كتاباتي:
*حصريا * ..فرجيوة كوم يحاور الرسام الكاريكاتوري جمال نون
*خاطرة*..هذيان حبر على وقع الضجر
*حصريا*الروائي "بشير مفتي" في حوار مع منتدى فرجيوة

Admin
°° مؤسس منتديات فرجيوة التاريخية °°
°° مؤسس منتديات فرجيوة التاريخية °°

تاريخ التسجيل: 25/01/2007
عدد الرسائل: 2130
الجنس: ذكر
العمر: 34


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة

مُساهمة من طرف سلسبيل في الخميس 26 مارس 2009 - 10:29

Admin كتب:واااااااااااااااااااو
راه بنات المنتدى ظهروا شاطرين في الطبخ ثاني.. و الله حاجة هايلة أنا كنت حاسبهم يهدرو برك..
سؤال : هناء + سلسبيل صارحونا
يعني كون ندخلوكم كوزينة و نمدولكم المقادير تطيبونا الباقلاوة تاع الصح و لا هدرة برك؟
أريد جوابا صريحا

والنعم.......بنات قولا وفعلا ان شاء الله......احم احم ....
له له يا ادمين اوتشك في موهبة البنات ....بطاقة حمراء لك اخي ......
اما بشان سؤالك...فلن اجاملك سيدي...وساكون صريحة....ولي ...شهوووووود ايضا هههه.... .فالوصفة التى علقت بها هي ما افعله بالضبط وكتبتها تلقائيا لاني عملتها عدة مرات .....بل وفي عدة مناسبات......يكفي اني عملتها في نجاحي للباكلوريا..ونجاح اخوتي ..بل وحتى ختان اخي.الصغير...والاعياد....وازيدك ....وانا من اقصها ولوحدي ...حتى لو كانت الصينية كبيرة ....ايعني بنات المنتدى بنات ونص و 75 .....لااسف صورت من قبل عدة حلويات قمت بتحضيرها ...خطوة خطوة..لكن البقلاوة ...لم اصورها وان فعلناها في القريب فاعدك بالصور.....ان شاء الله .............

سلسبيل
عضو متميز
عضو متميز

تاريخ التسجيل: 19/12/2008
عدد الرسائل: 1189
الجنس: انثى
الدولة الجزائر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة

مُساهمة من طرف زائر في الخميس 26 مارس 2009 - 10:49









زائر
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة

مُساهمة من طرف سلسبيل في الخميس 26 مارس 2009 - 10:54

http://i80.servimg.com/u/f80/12/10/01/27/dddddd10.jpg





وهذه مني لكم .....واظنك ادمين من تعرف من هي زهرة الايمان...يعني انا .....وفي القريب ان شاء الله حالما اجد الوقت لاحمل باقي الصور ساضع الكيفيات بين يديكم ..ان شاء الله ...وخطوة خطوة من الفرينة الى التزيييييييين.......

ونزيدو لكم شوية عصير .....

http://i80.servimg.com/u/f80/12/10/01/27/maida10.jpg

سلسبيل
عضو متميز
عضو متميز

تاريخ التسجيل: 19/12/2008
عدد الرسائل: 1189
الجنس: انثى
الدولة الجزائر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة

مُساهمة من طرف زائر في الخميس 26 مارس 2009 - 11:03

ماعندي مانقول غير بلي راهي تحفة فنية





زائر
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة

مُساهمة من طرف سلسبيل في الخميس 26 مارس 2009 - 11:08

كيف اظهرت الصور اخي نور الدين المرة الاولى وضعت الصورة فاتاني الرابط.....فعدلت ..فاذا بك تنشرها قبلي...ههههه..كيف انشر باقي الصور؟؟

سلسبيل
عضو متميز
عضو متميز

تاريخ التسجيل: 19/12/2008
عدد الرسائل: 1189
الجنس: انثى
الدولة الجزائر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة

مُساهمة من طرف سلسبيل في الخميس 26 مارس 2009 - 11:10

وهذه لسعيد ولمن لا يحبون البقلاوة لان لديهم ضروس هههههه......
عن نفسي المقروض والصامصة لا تؤلم في الاسنان.......ههههه

http://i80.servimg.com/u/f80/12/10/01/27/maidaa10.jpg

سلسبيل
عضو متميز
عضو متميز

تاريخ التسجيل: 19/12/2008
عدد الرسائل: 1189
الجنس: انثى
الدولة الجزائر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة

مُساهمة من طرف سلسبيل في الخميس 26 مارس 2009 - 11:13

وهذه لانصار القنيدلات والحلويات العاصمية


http://i80.servimg.com/u/f80/12/10/01/27/hhh10.jpg

سلسبيل
عضو متميز
عضو متميز

تاريخ التسجيل: 19/12/2008
عدد الرسائل: 1189
الجنس: انثى
الدولة الجزائر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة

مُساهمة من طرف سلسبيل في الخميس 26 مارس 2009 - 11:23

وهذه لانصار الشوكولاتة..وجديدة على التمام......




http://i80.servimg.com/u/f80/12/10/01/27/jjjjjj10.jpg

وهنا بعد جفاف الشكولاتة وبروز حبات اللوز و الكاوكاو مقطعة ...
http://i80.servimg.com/u/f80/12/10/01/27/roch10.jpg

سلسبيل
عضو متميز
عضو متميز

تاريخ التسجيل: 19/12/2008
عدد الرسائل: 1189
الجنس: انثى
الدولة الجزائر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة

مُساهمة من طرف سلسبيل في الخميس 26 مارس 2009 - 11:26

معذرة هناء ..ربما خرجت عن الموضوع ...لكن حتى نبين لرجال المنتدى ان بنات فرجيوة ليس كوبي كولي .عن باقي المنتديات...وسنشن حربا في المطبخ عليهم.........احم احم......تفاهمنا..؟؟؟؟.

سلسبيل
عضو متميز
عضو متميز

تاريخ التسجيل: 19/12/2008
عدد الرسائل: 1189
الجنس: انثى
الدولة الجزائر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة

مُساهمة من طرف زائر في الخميس 26 مارس 2009 - 11:53



هكذا بزاف رانا نستعرفو بيكم
بصح راه يخص الجاراك وبوسو ولا تمسو

زائر
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة

مُساهمة من طرف Admin في الخميس 26 مارس 2009 - 11:55

لوضع صورة بالمقال أخت سلسبيل قومي بنسخ رابط الصورة ثم إضغطي على الزر التالي و ألصقي رابط الصورة ثم Ok و انتهى الامر

_________________
توقيعي يشبه بعض كتاباتي:
*حصريا * ..فرجيوة كوم يحاور الرسام الكاريكاتوري جمال نون
*خاطرة*..هذيان حبر على وقع الضجر
*حصريا*الروائي "بشير مفتي" في حوار مع منتدى فرجيوة

Admin
°° مؤسس منتديات فرجيوة التاريخية °°
°° مؤسس منتديات فرجيوة التاريخية °°

تاريخ التسجيل: 25/01/2007
عدد الرسائل: 2130
الجنس: ذكر
العمر: 34


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة

مُساهمة من طرف كمال_الدين31 في الخميس 26 مارس 2009 - 12:03

بارك الله فيك
بصح ماعليهش تبعتيلي شوية بقلاوة
geek

كمال_الدين31
عضو متميز
عضو متميز

تاريخ التسجيل: 30/06/2008
عدد الرسائل: 1017
الجنس: ذكر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة

مُساهمة من طرف هناء في الخميس 26 مارس 2009 - 12:05

Admin كتب:واااااااااااااااااااو
راه بنات المنتدى ظهروا شاطرين في الطبخ ثاني.. و الله حاجة هايلة أنا كنت حاسبهم يهدرو برك..
سؤال : هناء + سلسبيل صارحونا
يعني كون ندخلوكم كوزينة و نمدولكم المقادير تطيبونا الباقلاوة تاع الصح و لا هدرة برك؟
أريد جوابا صريحا


هههههههههههه

أكيد أخي أدمين نطيبولكم البقلاوة

ياخي يا اختي سلسبيل تعاونيني علا خاطرش أنا مانقدرش نديرها وحدي


هناء
:: عضو شرفي ::
:: عضو شرفي ::

تاريخ التسجيل: 17/09/2008
عدد الرسائل: 1527
الجنس: انثى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة

مُساهمة من طرف هناء في الخميس 26 مارس 2009 - 12:06

minou7 كتب:
بارك الله فيك
بصح ماعليهش تبعتيلي شوية بقلاوة
geek

ايه ياخويا نبعثولك ماكان حتى مشكل

هناء
:: عضو شرفي ::
:: عضو شرفي ::

تاريخ التسجيل: 17/09/2008
عدد الرسائل: 1527
الجنس: انثى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: البقلاوة ...الحلوى الجزائرية العريقة

مُساهمة من طرف سلسبيل في الخميس 26 مارس 2009 - 12:07

الف شكر اخي نور الدين اتعبناك معنا
شكرا اخي ادمين على جوابك وهذه احدى الصور ...كتجربة.... وجزاء لكم لتعبكم معنا



سلسبيل
عضو متميز
عضو متميز

تاريخ التسجيل: 19/12/2008
عدد الرسائل: 1189
الجنس: انثى
الدولة الجزائر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

صفحة 1 من اصل 2 1, 2  الصفحة التالية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى